Турбонаддув, теория и практика (не фантастика!)

Попытаемся обсудить столь сложную тему максимально серьёзно и определить наиболее приемлимый вариант установки наддува или несколько вариантов.
Внимание!!! Не рекомендую устанавливать турбину каждому, это сильно затратное дело и может получиться «криво».

Набор статей для понимания темы!
http://v-auto.net/forum/57-1472-1 — Инжектор ТАЗ
http://www.vaz2101.ru/articles/8/144/ — турбина ТКР-7 (опыт пользования)
http://www.ladyauto.ru/index.php?mod=69&id=1452 — ТАЗ 2101 с турбонаддувом (минимум пантофф, максимум полезной инфы) (Уже баян)
http://www.agro-trest.pc.com.ua/pro/pro_tkr7.htm — применяемость турбин отечественного производства
http://www.24au.ru/Details.aspx?LotID=248830 — мех наддуф 0,5 бар (со слоф «торговцеф»)
  • 0
  • 26 марта 2010, 19:31
  • Andrei

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
граждане сразу бы оговорился ТКР7 и прочие наши турбины, дизельные, и если не делать огромный расход, то турбинная часть моментально сгорит, далее все они достаточно большой геометрией, т.е либо нужен большой объем, либо будет огромная яма, а потом "пинок", что хреново скажется на трансмиссии. так что я бы сказал что для города это мимо. самая ближайшая наша турба это "12", но за теже деньги можно купить нормальную бензиновую улитку, импорт. IMHO
0
Допустим я найду карбы горизонталки, можно будит к ним присобачить турбину? Или проще инжектр взять и к нему турбину?
0
проще инжектор, настройка качественней
0
верно. но чтобы его настраивать надо оборудование покупать=(((
0
К тому с электроникой в это смысле совладать проще! Но опять же нужен инж, а это доп расход опять же
0
  • Ткр 0.5. на ваз
  • Toha
  • 26 марта 2010, 23:14
инж в итоге дешевле обойдётся.
0
у-ха-ха с какого это перепугу инжектор обойдется дешевле ? если тупо форсунки будут стоить по 5р за штуку :)
0
Кто в сёрьёз на это "завис" то денжные затраты второстепенны, иначе зачем турбину ставить на 2106, когда можно проще другую машину купить.
В том то весь и прикол тюнинга, я б низачто свою машину комунибудь другому на тюнинг не отдал (прикол в том чтоб сделать самому).
Самый дешёвый вариант с турбиной ТКР-7, это нормально, она ставится на бычки 4,5 л объём двигателя Д242, у честёрки объём меньше но выхлопных газоф нормально жватит на режимах максимально близким к максимальной мощности (ничё турбине не сделается, у неё охлаждение есть).
Деталям трансмиссии в любом случае плохо будет.
Большой турбоямы не будет ТКР-7 обеспечивает давление 0,6 бар, это не много следовательно потребуются минимальные переделки двигателя и будут минимальные потери мощности на низах.
На крарб можно свободно сделать наддув до 0,3 бар (в большее я не верю), при этом с движком не надо ничего делать, а карб можно достаточно просто настроить подбором жиклёрофф.
0
Андрей Еланцев ты вообще понимаешь чего щас наплел? причем тут охлаждение турбины,если речь о различии температур работы дизельной и бензиновой турбины, и материалах из которых производятся крыльчатки? С таким же успехом я могу выкрутить свечи,засунуть вместо них диз.форсунки, поставить ТНВД и сказать что у меня теперь дизельный мотор, а че не так то? охлаждение то есть, поршня и все остальное тоже... далее по пунктам, при расчетном номинальном давлении 0.6 бара, при объеме 4.5 литра, она никогда не выйдет на это номинал при 1.5-1.6л, ты вообще сам пробовал о чем говоришь? или это тебе бабушка в интернете сказала?, далее про турбо яму, в нашем случаи, чем меньше диаметр крыльчаток тем лучше, ты вообще в курсе диаметра крыльчаток ТКР-7, они в 2 раза больше того что стоит ставить на наш мотор. и если уж "дуть карб" то не в карб, а дуть смесь...
0
Скептик ты, любую идею пытаешся убить!
Дизель Д242 мощность всего около 60 л.с, фсе двс работают по принципу термодинамики, процессы в дизеле и бензиновом двигателе схожи, но кпд бензинового меньше.
Делаем выводы: объём выхлопных газов у ддвигателя ВАЗ2106 даже больше (меньше кпд, больше мощность).
Турбине них.. не сделается, на тракторе режимы работы куда жоще чем на бензиновом двигателе легковушки (она 80% времени на полную работает; при том часто ТНВД накручивают, чтоб увеличить скорость проведения сх работ, я лично видел трактор на котором выхлопной коллектор при вспашке вечером имел слегка красноватое свечение а из трубы летели искры, но турбина у него не накрылась)
Для охлаждения ТКР есть водная рубашка.
Этого я не пробовал, но хотел бы разобраться что и как лучше.
Про дуть в карб я не говорю при этом, поэтому изначально предложил разобраться в нескольких вариантах.
0
ТЕМПЕРАТУРА ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ БЕНЗИНОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ НА ПОРЯДОК ВЫШЕ!!!! "сгорает" крыльчатка турбинной части... далее смотри геометрию колес ТКР-7 и A/R соотношение, найди бензиновый аналог и посмотри на каких моторах он применяется, и сделай выводы, я говорю из опыта а не от балды, что кто то где то там сказал или написал в инете, вообще в инете 80-90% чушни полной как показывает практика, от слов что проверяется сложнее, до чертежей, которые через один подходят... вот и думай

PS. Турбина от грузовика - 4 и более литрового тракторного дизеля - толку мало.....почему.....рекомендую провести очень наглядный опыт - возьмите счетчит для горячей вода (желательно с проходным 2-х и более дюймовым сечением.......и плотно вставьте его в свой выхлоп - а после в бычковский.....на одних и тех-же оборотах разница в количестве газа через счетчик за единицу времени будет почти в ПЯТЬ раз......и разница будет именно на малых и средних......ввиду конструктива.....работать безусловно будет - но в совсем уж непонятных режимах......надо будет подбирать крыльчатки от этого модельного ряда......
Если уж очень хотца попробовать - ищите турбины от малолитровых двигателей СМД......это старые комбайны и гусеничные траХтора......
Но в итоге родной картридж будет куда оптимальней не очень точно но наглядно
самое близко применимое http://www.turbonn.ru/production/1/3 (IMHO)
0
Мдя ТКР-7 самая маленькая. Дизель меньше 4-х литров у нас не встречается (редко) 60 л.с.
Про температуру газов смотри внимательно что я писал ранее
Да эта турбина медленно раскручитвается, но двигатель при этом почти не надо переделывать, только инжектор поставить (с соотв прошивкой) и степень сжатия до 7 опустить (при такой сс потеря мощности небольшая), при том разряжение во впускном коллекторе от турбины не появится из за перепускного клапана.
Конечто если есть возможность купить по дешовке турбину с бензиновой иномары это лучше.
ТКР-7 как г..на много для сх техники для начала можно и с ней проэксперементировать
Разнича будет в ыхлопных газах не на полном дросселе, для того чтоб давление наддува было и не на полном дросселе применяются турбины с изменяемой геометрией лопаток (поддержка давления не на полном дросселе бензиновых ДВС серьёзная проблема, и на разных иномарах с ней по разному борются)
0
так переубеждать я не стану, попробуешь узнаешь :) только вот зачем покупать ее если за 8-8.5 можно новую бензиновую улитку взять К-03

Вот почитай http://moteco.narod.ru/Turbirovannyi.html неплохо написано, и по поводу температуры тоже. единственный способ уронить Т выхлопа у нас, это обогощение смеси, что приведет к расходу :(
0
Андрюх, дуть 0,3 бара в карб на турбине мягко скажем не рентабельно. Смысл занижать давляк турбины если ожно применить компрессор который будет дуть столько же без всяких "ям"? И вообще ИМХО турбину крячить на инж надо, с карбом писец какие траблы будут. С компресором полегче будет, но как предложено было "дуть смесь" это шанс взорваться! В свое время немцы отказались от етого когда попытались надуть авиамоторы на Мессеры. Смесь проходившая через турбу нагревалась и начинала гореть!
0
Ну я так и не уловил болльшого смысла - почему нельзя установить ТКР-6 или ТКР-7 на шестёрку в статье по этому поводу ничего нет, разницы не вижу (за исключением медленного отклика). Не видал чтоб они на бензиновые и дизельные различались (на тракторе условия жёсче)
Пиковое давление 2,5 бар както ограничить до 1...1,5 и всё, получится самолёт :-)))
Про установку на карб - на свою машину это никогда не сделаю, нах такой гемор.
Нинадо ничего обогащать, на тракторе при максимальной нагрузке температура не здорово отличается от бензинового двс, а время работы на пике 80-95%.
Мех наддув тож вариант, но дороговато както (и на мой взгляд это полумера му без наддува и наддувом с инжектором).
Стоит ТКР-7 около 4000 рыс, но можно и с трактора опнуть :-)
0
Ну так бери и ставь я же сказал что никого разубеждать не буду, и учить тем более обжигайтесь сами, учитесь на своих ошибках.
0
Ага, если чё попробую, я вообще люблю стериотипы ломать.
Тока млин кризис, на инжектор раззоряться надо, не скоро если чё.
Ктото и андронный коллайдер также хаял, а турбина попроще будет.
0
причем тут стереотипы, ты не первый кто в грудь бьет кулаком, я тоже бил, попробовал, и выкинул. вот и все
0
Ниправильно пробовал
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.