Можно ли из Г 221 сделать электромотор?

Нужен электромотор (примерно размером с гену и обязат 12 вольт), вот приятель подкинул идею. Ведь генератор это прежде всего электрическая машина, а если (в теории) пустить "ток" в другом направлении то можно получить электромотор. Кто знает ответьте пожалуйста, это вообще осуществимо?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
чем стартер не вариант ?
0
  • Электродвигатель из генератора ваз
  • Vadim
  • 21 февраля 2011, 01:37
Помоему это тупо , простите за грубость , но что ты хочешь от этого ??? гибрида все равно не получится ....
0
Электромотор можно сделать! Принцип обратимости действительно существует.
Но...
1. У вас в руках синхронная машина. А значит крутиться такой мотор будет ТОЛЬКО с синхронной частотой напряжения питания. Если он выпадет из синхрорежима, то остановится, несмотря на наличие питания.
2. Из 1 следует, что запустить такой моторчик будет достаточно сложно.
3. Будет необходим инвертор, имеющий на выходе 3 фазы 20-25 В линейного напряжения.
0
При наличаи инвертора на 3 фазы (380 В) проще поставить асинхронный движок (от наждака, например или стиральной машинки) у уенератора всё равно обмотки прийдётся переделывать.
Если обмотки переделывать то под 12 в наверно лучше на контроллере делать чтоб вовремя нужные обмотки коммутировались.
Кароче капец какие нанотихналогии получайутся, возьми лучше движок какойнить (от печки к примеру или есчо чего, или действительно стартер перемотай под нужную мощность).
0
плюс частота питающего напряжения должна быть подобрана правильно. Вопрос конечно интересный, и решаемый, но с блоком питания будут явные проблемы. Лучше взять двигатель постоянного тока на 12 вольт. Какая мощность нужна тебе? Какие обороты?
0
А для чего тебе это - гибрид??? На каждую полуось по электродвигу - у них ведь момент чутли не от 0 об выдается - тяга будет тролейбусная! Их их же можно использовать как тормоза, или обычные тормоза еще и как КЕРС юзать? Или ваще на каждое колесо по двигу. Такая тема кажись у какогото Ягуаровского концепта есть. Токо там для зарядки батарей 2 газотурбины используются - автомобиль за 5,5с разгоняется до 160км/ч. и макс 330 жжет.
0
  • Генератор г221 как электромотор
  • Anton
  • 21 февраля 2011, 10:36
Ну Антон , ты конечно сравнил )))))) не чего там рыть )))) пусть как есть )))))
0
Ну гибрид на синхроне делать - слонов пугать. Ведь выпавший из синхрорежима двиг резко начнет кушать трех-четырехкратную мосчь, при этом имея момент 0. К тому же с гены больше полукиловатта не снять, да и полкиловатта снять-постараться надо.как вариант идут асинхронники или вентильные двиги. Коллекторные отпадают ввиду слабого места - коллекторного узла.
0
Кстати, моторчЕг от вентилятора охлаждения радиатора имеет 120-140 Ватт и питается от 12В.
0
Нах мне гибрид? Мне вообще не в машину. Так с геной проехали - нанотехнологии они для президентов. А из стартера замутить? Он долго (минут 10- 20) сможет работать постоянно? На машине его больше 30 сек вроде крутить нежелательно.
0
больше 30 это для аккумулятора не желательно что он сильно садит а без нагрузки маховика я думаю он по более по работает
0
Алексей k©enigsegg Борзенко
сегодня в 21:14

больше 30 это для аккумулятора не желательно что он сильно садит...

Да как раз для стартера. Ща приятель позвонил - незаводится(холодно у нас). Я спросил че случилось, да говорит стартер перестал крутить - как так? Да говорит я минуты полторы покрутил и он больше не крутиться. Заклинило его по ходу. Ну дурак человек - летом у него такая же херня была, но он на ошибках не учиться.
0
Ну тут уже от ситуации заисит, тем более я же говорю что секунд 30 это когда стартер под нагрузкой а если электромотор из него делать то я думаю меньше нагрузка будет на него, хотя фиг его знает я не электрик сказать не могу подойдет ли он для таких целей или нет
0
Стартер создан для кратковременной работы. На холостом ходу он кушает 50-70А в зависимости от марки, перемножаем 50 на 8 (именно такое его расчетное для пуска напряжение) и получаем 400. Итак, минимум 400 ватт уйдут в потери. Если пренебречь копеечнымы потерями на создание шума и слабого потока воздуха около бендикса, то получим все эти потери в тепло. А значит, что стартер, включенный на длительное время станет печкой и на нем можно яичницу жарить.
Задача стартера- провернуть двиг и потом он стоит и остывает достаточно долго, потому от активного охлаждения отказались в пользу увеличения надежности, закрыв наглухо коллекторный узел. Низкий КПД обусловлен большой удельной мощностью на единицу объема при малых оборотах и низком питающем напряжении. Ведь при среднем пусковом токе в 300А стартер развивает почти 2 КВт а при затрудненном пуске куда больше. А потому и греться будет очень интенсивно.
Более выгодны высоркоскоростные стартеры с планетарным редуктором. Увеличение скорости вращения ротора позволило уменьшить габариты, массу и существенно поднять КПД аппарата. Соответственно упал и потребляемый ток...Однако греться он не перестал и как мотор для режимов S1,S2,S4,S6 не подходит никак..
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.