Газануть вместо торможения скоро станет невозможно

Тойота создала новую систему безопасности, на которой нельзя случайно дать газа, спутав его с тормозом, и наоборот.

Новая система подавления ускорения нейтрализует ошибочное нажатие газа без датчиков или радаров, как было бы можно предположить, а гораздо проще, следовательно, будет не слишком дорогой.

Исследования выяснили, что водители по-разному жмут на газ и тормоз. Сами они могут не замечать разницы, но обработка сигналов с педалей показывает весьма существенное отличие. После этого открытия задача инженеров свелась к разработке безошибочного алгоритма определения, какую педаль на самом деле собирался нажать водитель и всесторонне протестировать программу с участием водителей с самым различным стажем.

Когда водитель жмет на газ таким образом, будто тормозит, программа моментально прекращает ускорение. А «настоящее» нажатие на газ программа не путает ни с чем, даже когда водитель собирается резко ускорить, топнув по газу («кик-даун»). В Тойоте уже уверены, что новая система в разы сократит число аварий из-за нажатия не на ту педаль, особенно на стоянках и парковках.

Первыми новую систему подавления ускорения уже этим летом оценят в Японии, затем Тойота выведет ее на авторынки других стран. Компания планирует не только сама распространять свою систему безопасности, но и делиться ноу-хау с другими производителями.
  • ?
  • 04 февраля 2020, 20:46
  • Editor

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Автор топика запретил добавлять комментарии